Ханскарл Лёйнер
принцип |
техника |
Принцип ассоциативного метода основывается на напрашивающейся само собой попытке переноса процесса свободных ассоциаций психоанализа на уровень образного сознания. При этом можно было ожидать, что здесь, по аналогии с психоанализом, ассоциативно скапливающиеся содержания воображения (имагинации) по типу самоорганизовывающегося процесса будут спонтанно “кружиться” около ядра бессознательного конфликта и, находить, как говорил Зигмунд Фрейд, “медленно, почти наверняка патогенную область в ее чистейшем выражении” (Freud 1914). Это в значительной мере подтвердилось даже в тех случаях, если при этом проявляются процессы защиты, на основании которых можно судить о бессознательных тенденциях поведения. – В отличие от метода свободных ассоциаций в психоанализе, где речь идет о выстраивании в ряд следующих одна за другой свободно возникающих ассоциаций абстрактного характера (т.е. в форме мышления), главный принцип ассоциативной символдрамы – это представление образов (Bildimagination) с гораздо более обязательными пробными действиями (Probehandeln) в смысле активного действия (aktives Agieren) в воображении, фантазии (ср. Leuner 1994, стр. 200). Часто ассоциативный процесс полон эмоций и имеет большую силу воздействия. Техника ассоциативного метода может использоваться настолько свободно, что на протяжении длительного времени могут допускаться также и отклонения, состоящие из когнитивно-рациональных (т.е. в форме мышления) цепочек ассоциаций из прошлого, ситуаций здесь-и-теперь и в будущее. Принимается также вербализация чувств и ощущений на уровне тела, переживаний из повседневной жизни или имеющий к этому отношение материал сновидений. Такие “отклонения” могут быть не только имагинативными, но и происходить в когнитивно-рациональной форме. На последнее я хочу обратить особое внимание, так как может возникнуть неправильное представление, будто цепочки вербальных ассоциаций в символдраме не допускаются. Подобное вербально-ассоциативное “отклонение” может действительно заходить очень далеко и занимать иногда продолжительное время сеанса психотерапии. Такая либеральная позиция психотерапевта дает пациенту большое пространство действия. Мы ограничиваем свободу только в двух направлениях:
- К концу достаточно длительного периода, самое позднее в конце сеанса, пациенту предлагается снова представить себе сцену, которая была в самом начале представления образа, и еще раз описать ее. В феномене трансформации (Wandlungsphänomen) проявляется степень возможного психотерапевтического воздействия потока ассоциаций.
- Если у психотерапевта складывается впечатление, что вербальные ассоциации надолго становятся слишком когнитивно-рациональными либо развиваются в этом направлении, то он должен вернуть пациента на имагинативный уровень. Это можно сделать вопросом “Что Вам сейчас представляется?” – Ответ показывает, имагинирует ли еще пациент или нет. Пациента тогда возвращают к первоначальному образу, чтобы запустить дальнейший поток имагинаций. Можно также индуцировать представление нового образа, который будет связан с актуальным настроением пациента и его состоянием при помощи инструкции: “Могли бы Вы представить образ, который подходит к этой теме?”
В дискуссиях на моих семинарах часто поднимается вопрос, прояснение которого важно для понимания Кататимного переживания образов, а именно: всегда ли в символдраме на переднем плане должен находиться символический мир образов. Реальные воспоминания из повседневной жизни часто кажутся банальными, они якобы могут отвлекать от глубины переживания образов.
Мой ответ: в принципе я с этим согласен. Но нужно различать две формы вербальных ассоциаций. С одной стороны, это могут быть поверхностные, переходящие в истории о повседневной жизни рассказы и ассоциации, которые иногда даже не вписываются в контекст выявленного конфликта. Но если даже это и происходит, они, с другой стороны, могут быть связанными с реальными событиями, которые проясняют связь с конфликтом, являются моделью, типичным примером, и их легко можно узнать по следующим признакам:
на службе у сопротивления? |
— Они относятся к представленному в Кататимном переживании образов конфликту и тематически следуют ему.
— Если не видно несомненной связи с конфликтом, пациента можно спросить, в чем он видит связь между тем, что он рассказывает, и конфликтным содержанием образа. Если эта связь теряется, то я вывожу пациента обратно к исходному образу, где был конфликт (см. выше).
— Если же тематическая связь сохраняется, я позволяю пациенту ассоциировать и рассказывать дальше, даже если сначала кажется, что он отклоняется достаточно сильно. Тем самым мы получаем вербальное определение конфликта и описание его более тонких и разветвленных эмоциональных нюансов. Одному только представлению образов (имагинации) часто недостает определенности и точности вербальных формулировок. Бывает, что пациент даже испытывает повышенную потребность в вербальных высказываниях. В этом случае эту потребность не следует преждевременно пресекать, слишком рано возвращая пациента на имагинативный уровень. – Вербальную потребность не следует, таким образом, недооценивать. С точки зрения техники, даже если вербальные отклонения зашли далеко в сторону и психотерапевту кажется, что тема и конфликт теряются, психотерапевт – прежде чем вмешаться (сделать интервенции) – должен спросить, как пациент в этот момент воспримет его предложение вернуться к исходному образу. Будет ли он чувствовать, что это вмешательство в течение его мыслей помешает ему или нет?
— Даже если становится ясно, что цепочка вербальных ассоциаций принимает характер сопротивления, я не вмешиваюсь, как дирижер (dirigistisch intervenieren), а без колебания даю возможность пациенту уходить в своих ассоциациях в далекие, уводящие от темы области. С помощью уже упомянутого выше вопроса о связях с имеющимся конфликтом я могу затем лучше продемонстрировать пациенту его защитное поведение, если ему самому это не станет понятно само собой.
Ассоциативный метод при представлении образов (имагинировании) пригоден не для всех пациентов и не каждой фазы лечения. Важная предпосылка в личности пациента – это способность к спонтанному, т. е. самостоятельному развёртыванию оптической фантазии. Процент пациентов, которые без тренировки развивают самостоятельное свободное течение образов уже на основе какого-то стандартного мотива (часто уже на мотиве «Луг»), составля
ет около 30-40%. Со смягчением авторитарных принципов воспитания в широких слоях населения доля таких пациентов увеличилось по сравнению с тем, что было еще 20 лет назад[3].
Из-за связанной с ассоциативным методом более сильной предрасположенности к конфликтным и вызывающим страх образам (фиксированным образам) необходимо учитывать, как ранее уже говорилось, аспект дозирования. Поэтому, уже только принимая во внимание недостаточную силу-Я (Ich-Stärke) пациента, явно не стоит подвергать пациента-новичка в его неопытности непосредственно свободному потоку ассоциирования. Исключение, пожалуй, может быть сделано только по отношению к тем пациентам, которые склонны к спонтанному, свободному течению образов или сопротивляются фиксации на стандартных мотивах.
Тип пациентов, принадлежащих к этой группе, сложно описать. За четко структурированные образы держаться люди с навязчивой структурой и склонные к пассивно-депрессивной позиции. С ними мы можем довольствоваться учебным и более сильно структурированным стилем техники основной ступени символдрамы. При отчасти истерической структуре ассоциативный метод может быть особенно целесообразен. Однако при крайне сильной выраженности он скорее противопоказан, особенно если есть угроза переполнения этих пациентов их ассоциативным материалом. В меньшей степени это относится к истерически-депрессивной смешанной структуре[4].
Наконец, возникает вопрос, является ли ассоциативный метод самостоятельным методом, который может существовать сам по себе. Отчасти он может быть использован как особый прием, в то время как для пациентов с определенной предрасположенностью проведение всей психотерапии с ним вызывает сомнения. В этом случае прогноз психотерапии может иметь ограничения (ср. позиция 4).
Ассоциативный метод при определенных пассажах следует комбинировать с структурирующей техникой основной ступени символдрамы и применением режиссерских принципов.
Я перехожу теперь к детальному рассмотрению, чтобы на примерах показать характерные для ассоциативного метода феномены, как их целесообразно использовать и какое психотерапевтическое значение они имеют.
(Продолжение следует)
Литература
- Лёйнер Х.: Кататимное переживание образов / Пер. с нем. Я.Л. Обухова. М.: “Эйдос” 1996.
- Риман Ф.: Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии / Пер. с немецкого Э.Л. Гушанского. Изд. 3-е. — М.: Алетейя, 2000.
- Фрейд З.: Воспоминание, повторение, проработка // Методика и техника психоанализа. — СПб.: Алетейя, 198.
- Freud S. (1914): Erinnern, Wiederholen, Durcharbeiten. W. V, Imago, London 1946.
- Leuner H.: Das assoziative Vorgehen im Symboldrama. Z. Psychother. med. Psychol. 14, 196, 1964.
- Leuner H.: Lehrbuch der Katathyme-imaginativen Psychotherapie : Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe. — 3., korrigierte und erw. Aufl. — Bern ; Göttingen ; Toronto ; Seattle : Huber, 1994.
- Riemann F.: Grundformen der Angst. Verlag Ernst Reinhard, München 1961.
показания:
1) способность к спонтанному развёртыванию оптической фантазии;
2) склонность к спонтанному, свободному течению образов;
3) сопротивление фиксации на стандартных мотивах;
4) несильно выраженная истерическая структура.
противопоказания:
1) недостаточная сила-Я;
2) навязчивая структура;
3) пассивно-депрессивная позиция;
4) крайне сильная выраженность истерической структуры.
Перевод с немецкого Я. Обухова и О. Хмельницкой, научная редакция Я. Обухова и И. Винова
[1] Журнал «Символдрама» продолжает публиковать главы из третьего исправленного и расширенного издания «большого учебника» Ханскарла Лёйнера «Учебник Кататимно-имагинативной психотерапии» (Leuner H.: Lehrbuch der Katathyme-imaginativen Psychotherapie : Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe. — 3., korrigierte und erw. Aufl. — Bern ; Göttingen ; Toronto ; Seattle : Huber, 1994). Вашему вниманию предлагается перевод главы «2.3.2. Принцип ассоциативного метода и его применение» (с. 141-143).
[2] Ханскарл Лёйнер (08.01.1919-22.06.1996) — проф., др. мед., основоположник Кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы), Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии (МОКПО), а также Европейского медицинского общества психолитической терапии, долгие годы руководил отделением психотерапии и психосоматики в психиатрической клинике Гёттингенского университета в Германии.
[3] Ханскарл Лёйнер писал это в восьмидесятые годы ХХ века (прим. ред.).
[4] Структуры невроза по Харальду Шульцу-Хенке (Riemann 1975).